Понятно, что рассказ вызывает довольно скептическую реакцию. Не то, чтобы Диа могла в чем-то Паркер упрекнуть или оказаться чем-то задетой. Даже если бы её любимая в этот момент пальцем у виска покрутила бы, думая, что ей тут решили небылицы рассказывать. Обижаться на это было бы глупо, любой нормальный человек воспринимает Церковь как сборище идиотов, которое молится какому-то там куску кода, который непонятно имеет ли вообще хоть какое-то назначение, не говоря уже о сознании. Не так легко поверить в существование Змея, когда подавляющее большинство тех, что общался с ним, поражены лепрой и в результате мало ли что им могло померещиться в бреду. Диа одна из них, змей тоже с ней разговаривал. Или что-то еще такое, что явно не походило на человека. Поглядывая на любимую, она думала, стоит ли ей пытаться пересказывать свои впечатления. Вряд ли, наверно та спишет это на прогрессирующую болезнь.
– Церковь не занимается каким-то особо активным терроризмом. Во всяком случае, местные группировки льют крови побольше, чем наши. Что касается цены идеи – одна идея другой краше. Когда, например, люди отстаивают свою независимость от корпораций с оружием в руках, вряд ли можно считать что это как-то аморально и гнусно, хотя свобода и независимость – не более чем идея, концепт, не очень хорошо связанный с реальностью, - всё также валяясь звездой, рассуждала Диа. У неё не было особо глубокого философского взгляда и стойких убеждений. Она звучала скорее потерянной. Неожиданно для себя обретя способность мыслить, осознавать происходящее, она оказалась в мире, о котором имела крайне мало мнения. И ей приходилось в спешке формировать взгляды, определяться с позицией, весь мир кричит ей об этом. От этих мыслей она подбирает свои конечности и укладывается на бок, калачиком.
– Что же касается Змея… я не знаю. Я не воспринимаю его как объект религиозного поклонения, как это было бы с более старыми верованиями. Скорее думаю о нём как о Василиске Роко. И он меня саму пугает до чёртиков. Впрочем, пребывание в Церкви для меня скорее рациональное решение, связанное с тем, из кого она состоит. Если, конечно, не учитывать тот факт, что у меня на самом деле нет никакого выбора и я под их контролем, может разве что не таким строгим, как у «Демократа», - последнее замечание было произнесено с легкой сардонической усмешкой. Ну да, тем, что идея, что у неё есть какой-то выбор в лучшем случае – слабая иллюзия, с учетом того, что в её теле было полно жучков от её новых хозяев. Не то, чтобы здесь был какой-то выбор, оставаться ли ей в Церкви или пытаться найти новый дом. Никто её никуда не отпустит.
- Здесь вполне может кто-то быть. Сколько угодно народу. Полагаю, в этом главная особенность этого места. Даже если там условно кого-то из собратьев какой-нибудь враг поймает, добьется сотрудничества, приведет сюда и попытается с его помощью добраться до кого-то внутри – он сможет попасть только в пустую свободную комнату, - приподнимаясь чуть-чуть, ответила Диа. Она понимала прекрасно подозрения любимой. И наверно они оправданы, здесь весьма вероятно были какие-нибудь жучки, которые подслушивали и подглядывали за тем, чем они тут занимались. Но, с учетом того, что Церковь видит её глазами, слышит её ушами, для самой Дии думать об этом смысла не было никакого.